味噌玉
2017.08.22
CATEGORY : 雑記
夏はなぜか我が家の夕食時に味噌汁が消えます。
熱い味噌汁より冷たいお茶が欲しいらしい。
私一人味噌汁派なので肩身が狭いです。
そんなこんなで、一人分の味噌汁をどうするか?
インスタントの味噌汁もなんだか飽きてきたので。
自前で味噌玉を作って冷凍してみました。
こんばんは。うっしーです。
お椀に入れてお湯注ぐだけはインスタントと一緒ですが、
好みのダシ加減とか塩分濃度とか調整できる分、味噌玉もいいかと。
ただ、味噌玉の中身として冷凍保存できるものがあまり思いつかず、
乾燥わかめ、乾燥ネギとか、乾燥させたお汁の具的なものが売っているので
それを入れてます。
具材にこだわらなければ簡単にできるので作り置き。
味噌もダシも具材も改善の余地ありまくりなので
いろいろ試してみたいと思います。