アウトドア飯

2020.09.28

CATEGORY : 雑記

こんにちは

エンコです。

 

春・夏・秋の趣味?としてバーベキューを嗜んでおりますが、

最近はお肉を焼くだけだと物足りず、

いろいろなものに挑戦しています😊

その中からいくつか紹介したいと思います。

 

【ピザ】

強力粉、薄力粉、ドライイーストを混ぜてひたすらこねる。

発酵させ寝かせて成形してトッピング。

さすがにピザ窯はないので、簡易のピザ焼きプレートを使用。

簡易のプレートですが、炭火で火力が強いこともあり

割と短時間で完成します。

生地が自分好みのカリッとした出来上がりで大満足✨

 

【炊飯】

少し前に話題になったダイソーのメスティンを使って炊飯。

※バーベキューではないですが、一応アウトドア飯の括りで。

米1合を研いで200mlの水を入れ、30分以上浸水。

火は固形燃料を使用し、燃え尽きるまで放置(約25分)。

その後タオルにくるんで15分蒸らすだけ。

作り方が簡単すぎるので本当に炊けるかどうか心配でしたが、

とても上手に炊けました✨

 

【バウムクーヘン】

生地はホットケーキミックスを使用してお手軽に、

あとはひたすら回しながら炙るだけ。

見た目はものすごく綺麗にできましたが、

味の方は(当たり前ですが)ホットケーキそのもの。

もう少し甘みとコクがあればよかったかな、という感じ😓

 

次は何をしようか考え中です😊