アウトドア飯
2020.09.28
CATEGORY : 雑記
こんにちは
エンコです。
春・夏・秋の趣味?としてバーベキューを嗜んでおりますが、
最近はお肉を焼くだけだと物足りず、
いろいろなものに挑戦しています😊
その中からいくつか紹介したいと思います。
【ピザ】
強力粉、薄力粉、ドライイーストを混ぜてひたすらこねる。
発酵させ寝かせて成形してトッピング。
さすがにピザ窯はないので、簡易のピザ焼きプレートを使用。
簡易のプレートですが、炭火で火力が強いこともあり
割と短時間で完成します。
生地が自分好みのカリッとした出来上がりで大満足✨
【炊飯】
少し前に話題になったダイソーのメスティンを使って炊飯。
※バーベキューではないですが、一応アウトドア飯の括りで。
米1合を研いで200mlの水を入れ、30分以上浸水。
火は固形燃料を使用し、燃え尽きるまで放置(約25分)。
その後タオルにくるんで15分蒸らすだけ。
作り方が簡単すぎるので本当に炊けるかどうか心配でしたが、
とても上手に炊けました✨
【バウムクーヘン】
生地はホットケーキミックスを使用してお手軽に、
あとはひたすら回しながら炙るだけ。
見た目はものすごく綺麗にできましたが、
味の方は(当たり前ですが)ホットケーキそのもの。
もう少し甘みとコクがあればよかったかな、という感じ😓
次は何をしようか考え中です😊