淹れ方体験
2021.03.29
CATEGORY : 雑記
こんにちは
エンコです。
先日、【道の駅「津軽白神」/ビーチにしめや】内にある
【白神焙煎舎】で、”淹れ方体験コース”というのを体験してきました。
※詳細はコチラ
https://www.tsugaru-shirakami.com/guide/shirakami-baisensya.html
以前から気になっていたのですがなかなか機会がなく、
ようやく行くことができました。
はじめに、挨拶、自己紹介を軽くしてから開始です。
(その時間帯の生徒が自分たちだけだったのもあり、
忘れないうちに、ということで
本来最後にもらうはずの認定バッチを
このタイミングでもらいました😲)
まずは先生のお手本を見て、その淹れたコーヒーをテイスティングしたのですが、
先生のコーヒーが美味しすぎる!!🥰
苦みがほとんどなく、サラサラ飲める感じでした。
(雑味がない、と言うらしいのですが、”雑味”がいまいち分からない・・・。)
で、そのあとすぐ実践です。
ドリッパーで淹れるのがそもそも初めてだったので、
失敗してもいいやー、という感じでやったのですが
見事に失敗しました。
お湯を注ぐ塩梅が難しく、できたコーヒーの量が少ない。
量が少ないので濃い。
テイスティングすると、とても苦く、
はっきり言ってめちゃくちゃ不味い😨
先生と同じコーヒー豆、お湯、道具を使っているのに
できたコーヒーは全くの別物。
こんなに差が出るとは思いませんでした。
所要時間が約1時間なのですが、
時間がくるまで、コーヒーを淹れてテイスティング、を繰り返します。
時間内に2回できたのですが、2回目はほんの少しだけ上達した気がします。
(不味いのは変わりませんが。)
蒸らし
お湯を注ぐ
谷型になっていれば上手にできた証
先生もおっしゃっていたのですが、
とにかく回数をこなすことが上達への道みたいです。
目指せ美味しいコーヒー☕✨